3-Schlösser-Wanderweg

Wandern rund um die 3 Schlösser

Der 3-Schlösser-Wanderweg führt durch die 3-Schlösser-Region
der Gemeinden Stambach -Grafendorf - Eichberg.

Einen Schlüssel zur Oststeiermark bietet der Rundwanderweg, der an allen 3 Schlössern der Region, quer durch die Gemeindegebiete von Eichberg, Grafendorf und Stambach führt. Der neu angelegte Wanderweg mit mehreren Einstiegsmöglichkeiten folgt wieder den alten Pfaden zwischen den 3 Schlössern Aichberg, Reitenau und Kirchberg, die in den letzten Jahren nur noch selten benutzt wurden. Neu gestaltete schriftliche Informationen und bildliche Darstellungen entlang des Weges weisen an besonderen Plätzen auf die Geschichte hin, erzählen von sagenhaften Begebenheiten und erklären landschaftliche Besonderheiten und kulturelle Eigenarten. Der Rundwanderweg, der durch Wälder, Wiesen und Felder führt, bietet zu jeder Jahreszeit einen anderen Eindruck von unserer wunderbaren oststeirischen Region. Die Schlösser Aichberg, Kirchberg am Walde und Reitenau haben seit dem Mittelalter das wirtschaftliche und kulturelle Leben der Region des oststeirischen Hügellandes mitbestimmt und geformt.

Der Wanderweg führt vorbei an der 600 Jahre alten Kirchenlinde, dem Lungitzbach, vielen Kulturgütern wie alten Mühlen und schönen Rast- und Aussichtsplätzen. Als Naturkleinod erlebt man den nach Reibersdorf führenden Bacherlweg. Am Weg entlang liegen auch römische Gutshöfe, Grabsteine und Hügelgräber.

Höhepunkte dieser Wanderung sind natürlich die drei Schlösser:

Schloss Aichberg
Zur Sicherung der steirischen Ostgrenze wurde die Burg Mitte des 12 Jhdt. vom Rittergeschlecht der "Aichberger" erbaut. Danach saßen von 1412 - 1771 die Herren von Steinpeiß auf der Burg und bauten sie im 17. und 18. Jhdt. groß aus. 1605 von den Hajduken, 1683 den Kuruzzen eingenommen u. geplündert. 1945 wurde die Vorburg völlig zerstört. Nachdem die Gemeinde 1958 das Schloß von Georg Graf von Wimpffen gekauft hatte, erwarb das baufällige Gebäude 1986 schließlich sein derzeitiger Besitzer, Mag. Cajetan Gril. Schloss "Aichberg" ist heute ein Hort moderner Kunst und als Rahmen für unkonventionelle Ausstellungen bekannt.

Schloss Kirchberg
Die Burg Kirchberg wurde wahrscheinl. um 1130 errichtet. Sie war Mittelpunkt einer Grundherrschaft u. diente als Stützpunkt für die Rodung u. die Besiedelung durch Bauern. Seit 1923 beheimatet das Schloss Kirchberg am Walde eine Landwirtschaftsschule als Bildungszentrum für Land- und Forstwirtschaft in der Oststeiermark.

Schloss Reitenau
Die Anfänge von Reitenau gehen bis fast in die Mitte des 12. Jhdt. zurück. 1848 erloschen auch der Herrschaft Reitenau die Herrschaftsrechte. Es blieb nur ein Gutsbetrieb, der von da an mit bezahlten Arbeitskräften betrieben wurde. Seit 1939 ist das Schloss Reitenau im Besitz der Familie Lentz.